Зарубежные счета физических лиц – налоговых резидентов РФ
Уведомления об открытии/изменении/закрытии зарубежного счета. Подготовка и подача отчетов о зарубежных счетах физических лиц.
Оставьте заявку
И получите выгодное предложение
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Счета российских резидентов - физических лиц в зарубежных банках: что можно и чего нельзя
Кому можно открыть счет в зарубежном банке
Обладатели счетов в зарубежных банках часто становятся фигурантами газетной шумихи. У обывателя может сложиться мнение, что открытие счета в зарубежном банке сопряжено с рисками вплоть до уголовного преследования. Но это не так. Рассмотрим вопрос открытия и ведения счетов в зарубежных банках поподробнее.
Согласно п. 1 статьи 12 Федерального закона №173-ФЗ от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле (далее — Закон) все российские резиденты имеют право отрыть счет в зарубежном банке.
Такое право не предоставляется высшим должностным лицам России и субъектов федерации (депутатам, мэрам, министрам и т. д.) и членам их семей.
Здесь стоит обратить внимание: резидент по валютному законодательству и российский налоговый резидент - это два разных понятия.
С точки зрения валютного законодательства резидент - это гражданин РФ или лицо, имеющее российское ВНЖ.
Налоговый резидент России - это лицо, которое проживает на территории России 183 дня или более в течение 12 месяцев.
То есть студент, обучающийся за рубежом, будет резидентом с точки зрения валютного законодательства и нерезидентом с точки зрения налогового законодательства. А иностранец, работающий в России без ВНЖ будет резидентом с точки зрения налогового законодательства и нерезидентом с точки зрения валютного законодательства.
Тут сразу стоит оговориться. Под иностранными банками обыватель понимает, как правило, совсем не то, что понимает законодатель. Скажем, АО "ЮниКредит Банк" - это вовсе не иностранный банк, а российский банк, или, выражаясь терминами Закона, уполномоченный банк, чьим акционером является итальянская финансовая группа. Зарубежным банком будет, скажем, UniCredit Bank Slovakia, входящий в ту же банковскую группу.
Нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать банковские счета в иностранной валюте и валюте Российской Федерации.
Кого и в какие сроки нужно извещать?
Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы об открытии счета в зарубежном банке в течение месяца после его открытия. Уведомление по утвержденной форме направляется в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика. Если реквизиты счета изменились, об этом тоже нужно уведомлять налоговые органы.
Также налогоплательщики - физические лица обязаны подавать в налоговую инспекции на ежегодной основе отчеты о движении денежных средств по своим счетам.
Отчет должен предоставляться не позднее 01 июня года, следующего за отчетным. Для отчета утверждена специальная форма.
Подтверждение сведений, указанных в отчете, предоставлять не требуется, однако налоговая инспекция имеет право их запросить дополнительно.
Отчет представляется в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика или на бумажном носителе.
Требования к порядку открытия счетов в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по счетам валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам не применяются к гражданам, которые находятся в течение календарного года 183 дня и более за пределами территории РФ.
Соответственно встает вопрос: если лицо открыло счет, проживая за рубежом, а затем стало вновь постоянно проживать на территории РФ, в какой момент оно должно уведомить о своих зарубежных счетах?
Ответа на этот вопрос нет, но наверное, стоит все же уведомить налоговую в месячный срок со дня открытия счета, даже если такой обязанности у физического лица на текущий момент нет.
Какие операции вправе проводить физические лица-резиденты по своим счетам в зарубежных банках?
В 2017 и 2018 годах в Закон были внесены существенные изменения касательно того, какие именно операции можно проводить по счету в зарубежном банке.
Так резиденты вправе перевести деньги со своего счета в российском банке на счет в зарубежном банке или же перевести средства со счета в одном зарубежном банке на счет в другом зарубежном банке (см. п. 4 ст. 12 Закона).
Разумеется, они вправе совершить и обратную операцию.
Физические лица вправе получать на свои счета следующие средства:
• заработную плату за работу, выполненную за пределами РФ,
• средства, поступающие согласно решению зарубежного суда,
• пенсии, стипендии, алименты,
• страховые выплаты от страховщиков-нерезидентов.
Если банк расположен на территории страны, которая является членом ОЭСР или ФАТФ, то перечень операция сильно расширен. Таких стран довольно много. Это многие европейский страны, Канада, США, Япония.
Это связано еще и с тем, что эти страны участвуют в автообмене налоговой информацией. Даже если резидент не сообщит о своем счете, открытым в банке, инкорпорированном в одной из этих стран, налоговая инспекция все равно получит информацию об этом счете в рамках автоматического обмена налоговой информацией.
Итак, на свой счет, открытый в банке, зарегистрированном на территории государства-члена ОЭСР или ФАТФ, можно получать следующие средства:
• платежи от сдачи в аренду имущества, находящегося за рубежом,
• деньги от продажи автомобиля за пределами РФ,
• средства от торговли ценными бумагами на бирже,
• деньги от продажи ценных бумаг за пределами РФ,
• деньги от продажи недвижимости нерезиденту.
Скажем, если гражданин РФ имеет дом в Черногории и хочет его продать, то он вправе продать его гражданину иностранного государства и получить деньги на свой счет в зарубежном банке, но не территории Черногории, а в банке, расположенном, скажем, во Франции. Если покупатель - гражданин РФ, рассчитываться придется в рублях.
Здесь же стоит указать, что практически все операции в иностранной валюте между резидентами запрещены.
Изменения от с 29 апреля 2020 года
29 апреля 2020 года были внесены следующие изменения в существующий порядок, который регулируется Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 2020 г. N 528 "О внесении изменений в постановления Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. N 819 и от 12 декабря 2015 г. N 1365»:
Порядок подачи отчетов
Регламент подачи отчетов о движении денежных средств на иностранных счетах, предполагает несколько вариантов подачи:
Срок подачи отчетов
Отчет предоставляется ежегодно в срок до 1 июня текущего года за предыдущий год.
Штраф за несвоевременную подачу
В соответствии с ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ за непредоставление отчета предусмотрен штраф от 2.000-3.000 рублей;
За несоблюдение сроков подачи отчетов взимается штраф:
- в случае до 10 дней от 300-500 рублей;
- при просрочке более 10 и до 30 дней штраф составляет от 1.000-1.500 рублей;
- при просрочке более, чем на 30 дней, штраф от 2.500-3.000 рублей;
Штраф за повторное несоблюдение сроков подачи отчетности в течение одного года составит 20.000 рублей.
Наши специалисты готовы оказать услуги по подаче отчетов по движению средств на счетах расположенных в зарубежных банках в территориальные налоговые службы РФ.
Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.
От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
Какую персональную информацию мы собираем:
Как мы используем вашу персональную информацию:
Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.
Исключения:
Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.
Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.