Консультации по КИК
Анализ структуры бизнеса в отношении КИК
Уведомление об участии в иностранной организации
Уведомлении о контролируемых иностранных компаниях
Подготовка отчетности по КИК
Уведомление о прекращении в иностранной организации
Подготовка декларации 3-НДФЛ
Оставьте заявку на регистрацию компании
И получите выгодное предложение
в течение часа
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Контролируемые иностранные компании
Основная информация, которую Вам нужно знать по КИК
Что такое контролируемые иностранные компании?
Понятие контролируемых иностранных компаний (КИК) внесено в Налоговый кодекс в 2014 году. КИК - это:
1) организация не признается налоговым резидентом Российской Федерации;
2) контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.
При этом под организацией Налоговый кодекс также вводит понятие "структуры без образования юридического лица". Это понятие применимо ко всевозможным фондам, прежде всего трастовым.
Налоговый кодекс содержит также понятие международной компании. Это законодательная новелла, введенная в Налоговый кодекс федеральным законом от 03.08.2018 N 294-ФЗ.
Международная компания - это:
1) международная компания зарегистрирована в порядке редомициляции иностранной организации, которая была создана в соответствии со своим личным законом в период до 1 января 2018 года;
2) международная компания не позднее 15 дней со дня ее регистрации представила в налоговый орган по месту постановки на учет финансовую отчетность;
3) контролирующие лица международной компании на дату регистрации этой международной компании в порядке редомициляции иностранной организации стали контролирующими лицами такой иностранной организации в период до 1 января 2017 года.
Говоря простым языком, международная компания - это компания, которая внесена в ЕГРЮЛ в таком качестве в связи с наличием филиалов в России, осуществлением инвестиционной деятельности и т.д.
Кто признается контролирующим лицом?
1) физическое или юридическое лицо, чье участие в нерезидентной организации составляет 25 процентов;
2) физическое или юридическое лицо, чье участие в нерезидентной организации составляет более 10 процентов при условии, что организация контролируется российскими резидентами более, чем на 50%.
Теоретически лица, чье участие в КИК составляет меньше 25% могут не знать об остальных собственниках организации, и таким образом не знать, являются ли они контролирующими лицами.
Тем не менее, уведомлять о своем участии в иностранной компании они все равно обязаны при условии, что доля их участия (прямого или косвенного) составляет более 10%.
В п. 5 ст. 25.13 НК РФ указывается, что контролирующим лицом организации может быть признано лицо, не отвечающее признакам, установленным п. 3 ст. 25.13 (т.е. не имеющее признаков формального юридического контроля над КИК), но "осуществляющее контроль над такой организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей".
В какие сроки и в какой форме необходимо сообщать о КИК?
• об участии в иностранной организации;
• о КИК.
Согласно ч. 2 ст. 25.14 уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании.
Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) представляется в срок не позднее 3 месяцев с даты:
1) учреждения компании,
2) возникновения участия в ней (скажем, покупки акций).
То есть если, к примеру, у вас есть компания, отвечающая признакам КИК, но прибыли у нее нет, то вы не должны подавать уведомление о КИК, зато должны подать уведомление об участии в иностранной компании. Точнее сказать, к тому моменту, когда вы составили финансовую отчетность КИК, уведомление об участии в иностранной организации должно быть у вас давным-давно подано.
Стоит отметить, что само по себе отсутствие прибыли у КИК не освобождает налогоплательщика-резидента от обязанности задекларировать свое участие в иностранной компании или КИК. Это подтверждается судебной практикой (см., к примеру, дело N А40-178867/17 о привлечении к ответственности АО "ЭКСПОЦЕНТР"). Тоже самое касается случаев, когда прибыль КИК не подлежит включению в налоговую базу контролирующего лица (например, если величина прибыли КИК меньше установленного норматива или прибыль КИК освобождается от налогообложения). По сути такой подход противоречит ч. 2 ст. 25.14 НК, но ситуация пока складывается именно так.
Уведомления об участии в иностранных организациях и уведомления о контролируемых иностранных компаниях предоставляется в налоговый орган по месту своего нахождения (для физического лица - по месту жительства). При этом крупнейшие налогоплательщики обязаны подавать уведомления о КИК не по месту нахождения, а по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Такой вывод сделал суд в деле N А40-1524/18, и в итоге АО "Банк Русский Стандарт" вынужден был заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей (он является контролирующим лицом пяти КИК).
Компании подают сведения в электронном виде, физические лица вправе подать заявление на бумажном носителе.
Также стоит отметить, что если российский резидент прекратил быть участником КИК, он обязан уведомить налоговую инспекцию. Для этого ему предоставляется трехмесячный срок.
Международная компания в течение одного месяца со дня ее регистрации представляет уведомление об участии в иностранных организациях в отношении долей участия в иностранных организациях (учреждения иностранных структур без образования юридического лица) по состоянию на дату государственной регистрации такой международной компании. По смыслу данной нормы международная компания подает такое уведомление (пустое), даже если не участвует в иностранных компаниях.
Заявление составляется по формам, утвержденным приказом ФНС Приказ ФНС России от 24.04.2015 N ММВ-7-14/177@. Форма также имеется на сайте АО "ГНИВЦ", который разрабатывает программное обеспечение для предоставление отчетности налогоплательщиков в электронном виде.
Какова ответственность за непредставление информации о КИК?
Порядок привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренный пунктом 1 статьи 129.6 Налогового кодекса Российской Федерации, регулируется пунктами 8 - 11 ст. 25.14 НК РФ. Если налогоплательщик не направил в налоговый орган уведомление о контролируемой иностранной компании, налоговый орган направляет этому налогоплательщику требование представить уведомление о контролируемой иностранной компании в установленный налоговым органом срок, который не может составлять менее тридцати дней с даты получения указанного требования.
Однако из этого правила есть большое количество исключений, и при грамотном построении схемы контроля над иностранными предприятиями налоги уплачивать необязательно.
Прибыль каких иностранных компаний освобождается от налогообложения?
2) Прибыль банков и страховых компаний, имеющих лицензии на осуществление такой деятельности.
3) Прибыль некоммерческих компаний, которые ее не распределяют между участниками.
4) Прибыль организации - эмитента обращающихся облигаций,
5) Прибыль активной иностранной компанией, активной иностранной холдинговой компанией и активной иностранной субхолдинговой компанией.
6) Прибыль компании, средневзвешенная ставка по налогу на прибыль которой составляет не менее 75% от российской ставки по налогу на прибыль. Проще говоря, если КИК платит налог на прибыль, приближенный к российскому.
Также можно отметить, что если прибыль КИК не превышает 10 000 000,00 рублей, то она не учитывается при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. А вот если она выше, то должна быть учтена в полном объеме.
Что такое активная иностранная компания, активная иностранная холдинговая компания, активная иностранная субхолдинговая компании?
То есть если российская компания перечисляет дивиденды кипрской компании, а эта компания является по отношении к физическому лицу - налоговому резиденту России контролируемой, то придется не только задекларировать эту компанию, но заплатить с ее прибыли НДФЛ.
Иностранной холдинговой компанией признается иностранная организация, доля прямого участия российской организации - контролирующего лица в уставном капитале которой составляет не менее 75 процентов в течение не менее чем 365 календарных дней.
Иностранной субхолдинговой компанией признается иностранная организация, доля прямого участия иностранной холдинговой компании в уставном капитале которой составляет не менее 75 процентов в течение не менее 365 дней.
Еще раз подчеркнем, что для того, чтобы не платить налоги в России, иностранная холдинговая или субхолдинговая компания должна заниматься какой-либо торговой, производственной деятельностью, оказывать услуги и т.д.
Что такое средневзвешенная ставка по налогу на прибыль?
На практике это не совсем простой вопрос. Скажем, налог на прибыль на Кипре составляет 12,5%. Если кипрская компания ведет торговую деятельность, то ее прибыль не будет обложена налогами в России вне зависимости от того, какой в итоге получится ее эффективная налоговая ставка. А вот если компания является пассивной, то ситуация развивается следующим образом.
Скажем, кипрская компания финансирует российскую компанию и получает доход в виде процентов по займам. Процентный доход кипрской компании облагается по ставке 12,5%, однако налогообложению подлежит только половина дохода. Однако процентный доход в России облагается налогом на прибыль в размере 20%, что означает, что прибыль кипрской КИК подлежит налогообложению в России.
Каковы условия освобождения от уплаты налогов с прибыли КИК в России?
1) Компания имеет место нахождения на территории государства, с которым у России имеется договор по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.
Скажем, ОАЭ и Россия подписали договор об избежании двойного налогообложения, однако ОАЭ и Россия налоговой информацией не обмениваются. Это значит, что прибыль КИК, имеющей место нахождения в ОАЭ, будет облагаться налогами в России вне зависимости от того, какой именно компанией она является: активной, пассивной, некоммерческой и т.д. Однако, если судить по смыслу статей 25.15 НК, прибыль КИК в размере, меньшем, чем 10 млн. рублей, не будет облагаться налогом в любом случае.
2) Представление соответствующих финансовых документов, прежде всего отчетности и аудиторского заключения (тогда, когда это требуется). Документы должны быть переведены на русский язык, однако нотариальное заверение или апостилирование не требуется.
Как именно считается прибыль КИК?
Прибыль КИК, подлежащая налогообложению в РФ, может быть уменьшена на величину распределенных дивидендов.
Контролирующее лицо обязано подавать декларацию по налогу (формы 3-НДФЛ или же форму "Расчет по налогу на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании" разделы А и Б1), в которой отражать прибыль КИК, если она подлежит включению в налогооблагаемую базу.
Если у КИК убыток, может ли он быть перенесен на будущий период?
Из буквального толкования указанных положений ст. 309.1 НК РФ следует, что эта статья запрещает налогоплательщику переносить убыток контролируемых иностранных компаний на будущие периоды в случае непредставления в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях.
В заключение хотелось бы отметить, что нормы о КИК вступили в силу с 01 января 2015 года. Это значит, что прибыль КИК за 2015 год должна быть учтена в составе дохода контролирующего лица за 2016 года. Соответственно, отчетность с указанием прибыли КИК сдавалась только начиная с 2017 года. То есть на настоящий момент российские контролирующие лица отчитались за прибыль своих КИК (и заплатили с нее налог) только за 2015 и 2016 годы. Судебная практика еще очень скудная. Однако с началом автоматического обмена информацией между Россией и другими государствами ситуация может измениться.
Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.
От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
Какую персональную информацию мы собираем:
Как мы используем вашу персональную информацию:
Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.
Исключения:
Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.
Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.