Лица, не имеющие гражданства Испании или вида на жительство в данной стране, при возникновения личных, социальных или экономических отношений с государством, в том числе, для учреждения компании и открытия банковского счета, обязаны получить идентификационный номер иностранца (Numero de Identificacion de Extranjero, NIE).
Данный номер можно получить в консульстве Испании в Москве или в отделении полиции в Испании. Заявление на получение NIE может быть подано лично заявителем или представителем по доверенности. В соответствии с испанским законодательством срок рассмотрения документов не может составлять более 5 дней с момента получения документов компетентным органом. Для получения НИЕ необходимо предоставить следующие документы:
Заполненное соответствующим образом и подписанное заявление (solicitud EX-15).
Фотокопии всех страниц загранпаспорта.
Доверенность, если документы не подаются непосредственно заявителем.
Документальное подтверждение причины запроса.
В соответствии законодательством Испании, срок действия сертификата о предоставлении НИЕ составляет 90 дней. Для продления Сертификата необходимо будет заново подтвердить наличие обстоятельства, которое послужили причиной выдачи первого сертификата. В некоторых регионах Испании сертификат обновляется только в исключительных случаях.
Получение сертификата Registro Mercanti (Сертификат несовпадения названия), который подтверждает, что название компании, которую вы планируете использовать использовать, не занято. Данную процедуру можно осуществить на сайте www.rmc.es и занимает это порядка трех дней.
Получение идентификационного кода налогоплательщика. Для этого необходимо заполнить Форму 036 (скачать ее можно на сайте www.aeat.es). Данная заявка должна быть тщательно заполнена и представлена в налоговую инспекцию вместе с полученным сертификатом NIE.
Открытие резервного счета в испанском банке на имя общества и внесение депозита для оплаты уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала в Испании для общества с ограниченной ответственностью (S.L.) составляет 3.012 евро, а для акционерного (S.A.) – 60.101 евро.
C документами:
NIE;
Сертификатом Registro Mercantil (о несовпадении названия);
Идентификационным кодом налогоплатильщика;
Подтверждающими документами о внесении депозита для оплаты уставного капитала;
налоговой формой 036
необходим визит к нотариусу, чтобы подать заявку на учреждение компании, а также подготовить учредительные документы общества и их заверения.
Ближайшего нотариуса можно найти на сайте www.notariado.org. Этот этап длится порядка трех дней.
Оплата налогового сбора за учреждение общества в размере 1% от суммы уставного капитала и отправка учредительных документов на регистрацию в Торговую палату Испании для внесения предприятия в государственный торговый реестр (Registro Mercantil), в налоговые органы для получения налогового номера (CIF), а при необходимости и в лицензирующие органы.
Оплата муниципальных налоговых сборов, приобретение официальных книг учета, заказ печати компании.
Необходимо иметь в виду, что для функционирования фирмы необходимо наличие администратора (управляющего) из числа граждан или резидентов страны. Нерезидент не может быть администратором испанской фирмы. Для этого необходимо заключить договор с асессором (юридическим и экономическим управляющим, который может быть как физическим, так и юридическим лицом – asesor/asesoria, gestor/gestoria) на ведение дел компании в Испании.